今日は12時ごろ家を出て、2年前にデイビッドの試合で行ったアンテケラへ行った。
マラガから車で30分ちょっと。アンダルシアで良く見られる白い小さな街。
お天気はあいにくの雨。。。
2年前に行ったときは試合の為だったから観光は出来なかったけど、その時に今の私の大好物になったPorra de Antequeraを初めて食べ、それからホテルの隣にあったベーカリーに惚れ込み、ずーっとまた行きたいと思っていた。そして今日それが叶い。。。
これが私のだぁぁぁぁぁい好きなスペインの定番朝ご飯。パン コン トマテ。
名前の通り、パンとトマトなんだけど、このMollete(モジェテ)っていうパンがなんとも言えず美味しく、トマト下ろしとオリーブオイルと塩で食べると絶妙なのです。
このパンも偶然にもアンテケラの名物。
それからこれもこのお店で本場の味を初めて食べたPolvorón。
ここのを食べてから他のお店のもいくつか試したけど、ここのはゴロッとしたアーモンドが入っていて今のところ№1☆ジブラルタルのお友達用、明日お誕生日のデイビッドのパパ用、そして年末に帰る実家用に3袋買いました~♪
アンテケラでの目的を半分以上達成しご機嫌。
雨も小雨になり街をお散歩。
山の方だからマラガより4,5度低く結構寒かったけど、あんまり観光客が居ない時期なのか静かでのんびり出来た。
私の大好物のPorra de Antequeraはお腹が一杯でここでは食べず、その後行ったシッピングモールで夜ご飯に食べました~!見つければ必ず食べるこれ。
これこれ☆
ガスパチョよりももっとコッテリしてて、大抵ハモンセラーノを刻んだのとゆで卵がのってくる。場所に寄ってはツナのときも。でもハモンセラーのがお奨め!
家でも簡単に作れるよ~
材料:トマト・赤ピーマン・にんにく・タマネギ・オリーブオイル・パン粉・ワインビネガー少々・塩
たしかこの位。。。
量は全てお好みで。コッテリめがすきだったらパン粉を多めに。
ぜーんぶミキサーでミックスして、最後にハモンセラーノとゆで卵を刻んで出来上がり。
別名はSalmorejo(サルモレホ)。これかPorra de antequera で検索したらレシピがあるかも☆
ちょっと時期が違うけど是非試して欲しいなぁ!!
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