この間観た映画『Julie and Julia』 に影響されて、私も1つの料理本のレシピを全部作ってみることにした。最近夕飯を食べるのが遅いから、夜は野菜料理にしようってことでベジタリアンの本から。
今日はにんにくのディップ。その名も Heavenly garlic dip♪
見た目、地味でしょ??
でもこれが止められないんだ~~!
ピタパンなんかに付けてと書いてあったけど、私はお米と。
デイビッドが帰ってくる前になくなりそう。。。
でもこれ、にんにくの量半端じゃないけど明日どうなるんだろう?
にんにく2かたまり使ったよ。
まぁ夜まで誰にも会わないからいっか☆
材料:にんにく2かたまり・小さめの玉葱1つ・タヒニ(白ゴマのペースト)テーブルスプーン3・レモン汁テーブルスプーン2・イタリアンパセリを刻んだものテーブルスプーン2・塩コショウ少々・オリーブオイルテーブルスプーン2
作り方:オーブンを200度に温め、にんにく2かたまりをばらして皮はそのままローストする。8-10分。
オーブンから取り出したら数分冷まし、皮を剥く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・玉葱を時々掻き混ぜるように炒める。弱火で10分程度。
そこにレモン汁・パセリ・タヒニ・塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付ける。
次の日何もない晩にどうぞ♪
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