 |
蕎麦の実冷雑炊 かぶとかぶの葉入り |
|
昼に残ったお味噌汁と、取っておいた色んな野菜の端っこで取ったスープを使って作ってみたけど、蕎麦の実の独特な風味がデイビッドは苦手だったみたい。私は身体に良いと思うと何でも美味しいと感じてしまうので、実際人に食べさせて美味しいものかは分からない。きっとお出汁をしいたけかなんかで取ったら良いんだろうな。
 |
ブロッコリーとひじきのサラダ |
|
これは自分で作って自分で気に入ってしまった一品。ブロッコリーと戻したひじきを一緒に軽く茹でて、長ネギのみじん切りを散らし、ドレッシング(タヒニ・オリーブオイル・お醤油・レモン汁・塩コショウ)をかけて冷蔵庫で冷やす。これもデイビッドの箸はあまりすすまない様子だったので、デイビッドにはフライドポテトに目玉焼きを添えた。そちらは残さずモリモリ。
 |
はまぐりの白ワイン蒸し |
マーケットで見る度に欲しくなる貝類。デイビッドが食べられないから遠慮気味だけど、この日はデイビッドにステーキを買い、自分用にはまぐりを購入。ちょっと時間をかけすぎて硬くなっちゃったけど、うん、貝は美味しい☆今度はムール貝を買ってこよう。
まりちゃん、野菜がいっぱいの料理でえらいですねー。それも創作料理が多くて、ブロッコリーとひじきの組み合わせにはびっくり。身体にはすごくよさそう、、、。
返信削除ブロッコリーとひじき、私も初めて一緒に組み合わせました。ドレッシングのレモンが相性を良くしてくれた気がします。ヘルシーなので是非試してみてくださいね♪
返信削除