2011年6月25日土曜日

週末ご飯

夜中の4時に目が覚めてそこから眠れず…今日はマラガも日本の様に湿度が高くムシムシした夜です。

さて、昨日(金曜日)は教えがキャンセルになった為午後ゆとりが出来、体調も良かったから何かしたいなぁと思ったものの月末で金欠…。
ということで、家にある材料で初めてのピザづくりに挑戦。
100%全粒粉で作りたかったんだけど、分量が足りず強力粉を少し足しました。
出来栄えは、自我自賛!!おいし~♪
撮る前に食べ始めてしまいました…失礼。
こんなに膨らむとは知らず、これでも薄く延ばしたつもりがこんな感じに。
全粒粉の素朴な味と、練りこまれたオリーブオイル、そしてフレッシュトマトから作ったさっぱりトマトソースが良いバランスに。
たまにピザって食べたくなるけど、外で食べると大きいし重いしチーズのってるものが多いしで疎遠になりがち。
でも生地から自分で作って具も好きなものがのせられれば、ピザもヘルシーに食べられる♪
作り方も意外と簡単で、これはリピートしそうです。

2 件のコメント:

  1. まりちゃん、ピザすごくおいしそう。それにヘルシーですね。手作りの皮はおいしいですよね。レシピもぜひのせてください。

    返信削除
  2. レシピはこちらを参考にしました。是非作ってみてくださいね♪
    http://www.mylohas.net/food/article/07111905/

    返信削除